The Selection of Photographs - Charbonneau, Normand (Archivaria, 2005)
This article addresses the issue of the selection of photographs from a firmly archival perspective. The author outlines a procedure based on archival values and appraisal criteria applied to photographs. The article also includes consideration of the intentions of the various participants in the creation of photographs and the role that creators can play in the selection of documents. Finally, a number of case studies are offered with the aim of assisting in the application of the procedure outlined in the article. RÉSUMÉ Cet article aborde la problématique du tri des archives photographiques sous un angle qui se veut résolument archivistique. L’auteur y expose une démarche fondée sur les valeurs archivistiques et les critères d’évaluation appliqués aux photographies. L’article comprend aussi une réflexion sur la prise en considération des intentions des intervenants dans la création des photographies et sur le rôle que peuvent jouer les créateurs dans le tri des documents. Finalement, il présente quelques études de cas qui aident le lecteur à s’approprier la démarche proposée.