Evidence of Sanctity: Record-keeping and Canonization at the Turn of the 13th Century - Light, Michelle (Archivaria, 2006)
In 1234, the papacy asserted an exclusive right to canonize saints. To gain control over the canonization process, popes required increasingly specific written evidence from communities about their saints and developed investigative procedures to authenticate the communities’ miraculous evidence. Gathering written testimony for review in Rome was an act of domination over local processes for sanctifying community members. Not only did papal record-keeping remove decision-making from local hands, but it also enabled review of correct belief, structured community responses to the sacred, and provided an effective display of papal rights. During the process of St. Gilbert of Sempringham in 1201–1203, Pope Innocent III articulated new recordkeeping requirements. St. Gilbert’s canonization provides a window into this transition. RÉSUMÉ En 1234, la papauté fait valoir ses droits exclusifs à canoniser des saints. Afin de gagner le contrôle sur le processus de canonisation, les papes exigent des preuves écrites de plus en plus précises de la part des communautés à propos de leurs saints et développent des procédures d’enquête afin d’authentifier les preuves de miracles fournies par les communautés. La cueillette de témoignages écrits devant être revus à Rome est un acte de domination sur les pratiques locales de sanctification des membres des communautés. Non seulement la gestion de 1’information mise sur pied par les papes a-t-elle retiré la décision des communautés locales, mais elle a aussi permis une révision des croyances acceptables, structuré les réponses des communautés au sacré et fourni un étalage efficace des droits papaux. Durant le procès de saint Gilbert- de-Sempringham en 1201–1203, le pape Innocent III articule les exigences du nouveau système de documents. La canonisation de saint Gilbert nous procure une fenêtre pour analyser cette transition.